Войти
Главная / Технический анализ / 📝 Технический анализ в трейдинге: полное руководство
01Шаг 1. Выбор цветовой схемы для графика
02Шаг 2. Определение масштаба графика
03Шаг 3. Как определить зеркальные уровни в трейдинге
04Шаг 4. Как найти точку входа в рынок
05Шаг 5. Инструменты проверки прогнозов: линии Боллинджера, объемы и биржевые данные
06Как подтвердить свои прогнозы
07Заключение: как применять технический анализ
Хотите зарабатывать на трейдинге?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал для трейдеров — с глубокой аналитикой и рабочими стратегиями

Подписаться

📝 Технический анализ в трейдинге: полное руководство

Рассказываем, как научиться видеть рынок в динамике, оценивать комплексные факторы и проверять прогнозы по сделкам. 

Прежде чем заключать сделки, любому трейдеру нужно подготовиться и протестировать свою стратегию для торговли — выбрать инструменты для трейдинга, определить паттерны для отработки и так далее. Подробнее о том, как это сделать, мы рассказывали здесь👇

Шаг 1. Выбор цветовой схемы для графика

Когда вы выбрали инструменты для торговли на бирже, нужно настроить цветовую схему графика. Почему это важно? Психология в трейдинге значительно влияет на результаты сделок, а яркие цвета могут усиливать ваше беспокойство. Хотя многие трейдеры этим пренебрегают и используют яркие цвета, лучше выбрать более нейтральные — например, оранжевый и голубой.

Шаг 2. Определение масштаба графика

После этого определяем, в каком интервале мы торгуем и в зависимости от этого выбираем масштаб графика. Например, если торгуем в пределах недели, большие интервалы нам не нужны. 

Шаг 3. Как определить зеркальные уровни в трейдинге

Зеркальный уровень в трейдинге — это когда цена пробивает уровень поддержки, не возвращается в исходное положение и откатывается дальше. В данном примере мы выбираем интервал за последние два года и для начала находим крупные уровни. На графике указаны три уровня — уровень в диапазоне от 20 марта 2020 года до 4 января 2022 года, а также уровень, от которого падала цена.

Зеркальный уровень в трейдинге
уровень проторговки
При анализе важно обращать внимание на линии сопротивления и поддержки. Здесь на графике мы видим мощный уровень проторговки, где есть и поддержка, и сопротивление.
 откат цены в сторону, обратную первоначальному тренду
Также мы видим зону коррекции — откат цены в сторону, обратную первоначальному тренду

Мы держим уровни «в голове», когда уходим глубже в контекст и анализируем другие показатели. На этом графике нам интересен тренд на понижение, поэтому рассмотрим его подробнее. 

Обратите внимание: у свечей есть «тени» — это точки, в которых были большие лимитные покупки. Их обычно выставляют крупные хедж-фонды, пенсионные фонды и другие игроки, которые управляют чужими активами. При таких покупках когда цена идет вниз, эти игроки ставят отложенные ордера в определенных зонах, от которых цена затем «отскакивает». Наша задача — построить уровни по «теням» свечей и затем проанализировать, являются ли они зеркальными:

уровни
уровни
Зеркальные уровни также можно отслеживать по недельному графику — это зоны, где график часто меняет цвет.

Шаг 4. Как найти точку входа в рынок

На дневном графике

Когда мы нашли зеркальный уровень, от него уже можно торговать и  искать точку входа для продажи/покупки. На этом скриншоте верхняя зона проторговки становится для нас сигналом для продажи.

верхняя зона проторговки

Для удобства проторговку лучше обозначать разными цветами: 

  • оранжевый — «больно» покупателям;
  • синий —  «больно» продавцам.

Анализируя график, всегда обращайте внимание на контекст. Например, на данном скриншоте мы видим, что цена не ушла вверх и на рынке преобладают продавцы. Также мы видим, что в этой зоне была попытка крупной лимитной покупки:

попытка крупной лимитной покупки
Продолжаем искать зеркальные уровни.
Продолжаем искать зеркальные уровни. Основной критерий такого уровня — цена должна «отскакивать» от него с двух сторон. На графике мы обозначаем ось зеркального уровня.

На 4-х часовом графике

До этого момента мы анализировали дневной график. Теперь переходим на 4-х часовой график, который выбирают для торговли многие трейдеры. Здесь мы уже применяем индикаторы, чтобы увидеть недельные аукционы и заключать сделки в рамках недели. 

недельные аукционы
Один прямоугольник — это одна неделя. Нам нужно определить, в какой области графика по уровню нам лучше входить для заключения сделки. 
рисуем трендовую линию
Если мы не видим подходящих областей для входа, уменьшаем график и рисуем трендовую линию — она поможет определить, куда теоретически может пойти цена.
прогноз по дальнейшему движению цены
Наш прогноз по дальнейшему движению цены мы также обозначаем на графике.
Ищем точку входа для продажи по свечам
Ищем точку входа для продажи по свечам, которые выглядят как «+». Мы рекомендуем входить в рынок по этим свечам, так как они обозначают максимально сжатую цену с мощным балансом.

Шаг 5. Инструменты проверки прогнозов: линии Боллинджера, объемы и биржевые данные

Когда мы нашли потенциальную зону для продажи, нужно проверить наши предположения. Сделать это можно несколькими способами: оценить объемы, применить линии Боллинджера, проверить данные Чикагской товарной биржи и криптовалютной биржи ByBit. 

Как оценить объемы

Оцениваем объемы
Оценивать объемы стоит на более детальном графике — например, часовом. Здесь мы видим, что аукцион шел 2,5 недели, цена развернулась и отскочила вниз.
Сопоставляем цену по уровню
Сопоставив цену по уровню, мы видим, что она пришла к точке, где была первоначальная фиксация продажи.

Применение линий Боллинджера для подтверждения уровней

Увидеть общий тренд и получить подтверждение построенного нами уровня и нашего намерения на продажу можно также с помощью линий Боллинджера. 

излом цены
Например, на данном графике мы видим излом цены — этот диапазон подтверждает, что в этой зоне графика была продажа. Таким образом, точку входа для продажи мы оставляем неизменной и также ориентируемся на «тень» свечи (свеча с «+»).

Использование данных Чикагской товарной биржи

уровень
Определить силу уровня и получить его подтверждение для своей сделки можно также на сайте Чикагской товарной биржи. Например, на графике наш уровень построен в районе показателя 3900.
сайт биржи
Заходим на сайт биржи, вбиваем нужную дату и видим количество ордеров, выставленных на продажу на данном уровне на указанный момент времени. Это помогает подстраховаться и понять, сколько участников рынка закрывают сделку в данной точке.

Использование данных криптовалютной биржи ByBit

Еще один полезный инструмент для сверки своих прогнозов с реальностью — криптовалютная биржа bybit.com, где можно увидеть все сделки в режиме реального времени. В правой части окна видно, сколько и каких ордеров на покупку/продажу открывали участники рынка в данный момент времени.

криптовалютная биржа ByBit

Как подтвердить свои прогнозы

В результате стратегии и инструменты выше помогают нам входить в сделку по нескольким ключевым критериям: 

  • мы входим от «тени» свечи;
  • мы примерно представляем, куда пойдет цена благодаря построенной линии тренда, которая совпадает с точкой фиксации продажи. 
  • мы можем подтвердить наш уровень и прогнозы по сделке — оценив объемы, проанализирова линии Боллинджера, данные Чикагской товарной биржи или криптовалютной биржи By Bit. 

Таким образом, у нас всегда есть основания для входа и подтверждение наших прогнозов — а значит, наши шансы на успешную торговлю повышаются.

Заключение: как применять технический анализ

  1. Понять общее направление движения рынка — какой тренд преобладает, кто доминирует в данный момент. 
  2. Наложить информацию на контекст выбранного временного интервала — 4 часа, неделя, год.
  3. Найти зеркальный уровень и понять, кому в данный момент «больно» — продавцам или покупателям.
  4. От зеркального уровня построить точку входа на покупку или продажу.
  5. Получить подтверждение для точки входа с помощью дополнительных инструментов — оценив объемы, проанализировав линии Боллинджера и данные бирж.
Хотите разбираться в рынках и зарабатывать на них при любых условиях?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал о финансах и Data Science в трейдинге:
– Делаем глубокую аналитику
– Тестируем и разрабатываем торговые стратегии
– Кодим индикаторы и алгоритмы
– Собираем базу знаний для трейдеров

Подписаться
Хотите разбираться в рынках и зарабатывать на них при любых условиях?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал о финансах и Data Science в трейдинге:
– Делаем глубокую аналитику
– Тестируем и разрабатываем торговые стратегии
– Кодим индикаторы и алгоритмы
– Собираем базу знаний для трейдеров

Подписаться
🧱 Основы фундаментального анализа рынка акций
Рассказываем все про систему и основы фундаментального анализа акций: с чего начать фундаментальный анализ, какие инструменты использовать и как сделать...
Читать далее
🐂 Бычий рынок и медвежий рынок: что это простыми словами
Если вы только начали разбираться в инвестициях или трейдинге, вы наверняка слышали, что рынки называют «медвежьими» и «бычьими». Эти термины...
Читать далее
Аналитика XRPUSDT на новую неделю (#10)
Если на прошлой неделе отличился BNBUSDT, то в это раз наперекор всем идет XRPUSDT. Решительное движение цены вверх и не...
Читать далее