Как определить точку входа в трейдинге и оценить соотношение риска и прибыли

Правильный вход в сделку в трейдинге помогает получать прибыль с минимальными рисками. Рассказываем все про точку входа и соотношение риск прибыль в трейдинге.
Что такое точка входа в сделку на бирже
Одним трейдерам хватает даже беглого анализа графика для уверенного входа в позицию; другие же анализируют множество факторов и применяют дополнительные инструменты — например, отслеживают финансовые новости и сравнивают эти данные с движением цены. Какой бы способ торговли вы не выбрали, для построения успешной стратегии нужно уметь верно выбирать позицию для входа в рынок и анализировать соотношение риска и прибыли.
Точка входа — это та зона, в которой мы открываем позицию по цене. Эту точку мы определяем и просчитываем заранее в соответствии с торговой стратегией. Точку входа можно определять на базе теханализа, графических фигур, статистических данных и других вводных.

Лучшие точки входа в трейдинге дают минимум риска и максимум прибыли. Опытные игроки рынка анализируют все шансы на прибыль и могут предсказать, где рынок пойдет вверх и вниз. Если две сделки потенциально дадут один и тот же доход, но одна из них будет с меньшим риском, именно эту сделку и стоит выбрать.
Соотношение риска и прибыли: что нужно знать
Соотношение риска и прибыли (risk/reward, R/R ratio или R) помогает определить, чем рискует трейдер ради возможной выгоды. Это соотношение показывает, каков потенциальный доход за каждый доллар, который вы рискуете потерять при ставке. Чтобы рассчитать соотношение, максимальный риск делят на чистую прибыль.
Перед заходом в позицию нужно всегда определять точку входа и стоп-лосс — это поможет эффективно управлять рисками. Когда точка входа и стоп-лосс найдены, мы рассчитываем соотношение риска и прибыли — то есть, делим возможный риск на возможный доход. Чем ниже этот показатель, тем больше можно заработать с меньшим риском.
Как рассчитать риск прибыль в трейдинге
Предположим, мы заходим в сделку и решаем, что ордер составит 15% от стоимости входа. Затем мы определяем, где сделка может быть неэффективной, и в этой точке ставим стоп-лосс. Допустим, стоп-лосс составит 5% от точки входа.
Цель по прибыли 15%, возможная потеря 5%. Соотносим риск и прибыль: 5/10 = 1:3. Это число означает, что на каждую единицу риска мы потенциально получим в три раза больше — то есть, на каждый потенциально потерянный доллар мы можем получить $3 дохода.
Считается, что оптимальное соотношение риска/прибыли — 1:3. Если у трейдера достаточно времени на внимательный анализ рынка, стоит использовать соотношения 1:7, 1:10. Соотношение 1:2 — не лучший вариант, ведь на каждые $2 возможной прибыли вы теряете $1 ваших сбережений.
Некоторым трейдерам проще рассчитывать риск/прибыль наоборот — соотносить прибыль с риском. То есть, соотношение прибыли/риска будет 15/3 = 3. В этой ситуации чем выше соотношение, тем лучше.
Учитывайте, что точку входа и стоп-лосс нельзя определять случайным образом — основывайте их на анализе рынка. Также находить точки входа без дополнительных инструментов — не самая простая задача даже для опытного инвестора, поэтому пользуйтесь индикаторами.
Как связаны уровни поддержки и сопротивления и точка входа
Уровни помогают выбрать верную точку входа. Они бывают трех видов: поддержка, сопротивление и зеркальный.
Зеркальный уровень в трейдинге — самый полезный. Он формируется, когда поддержка становится сопротивлением, и наоборот. Зеркальный уровень отображает, кто из игроков в текущий момент доминирует на рынке.

Когда уровень сопротивления пробивается, он становится зеркальным и работает как поддержка. Так же и наоборот — бывшая поддержка сопротивляется росту цены.

Уровни помогают отслеживать тенденции рынка, выбирать точки входа и вовремя выходить из позиции.
Расчет риска и прибыли: примеры из опыта
Открывать сделку на покупку нужно в тот момент, когда продавцу «больно» — то есть, цена актива падает. Таким образом вы сможете выгоднее купить акции, которые раньше были дорогими, и дождаться возвращения рынка к более высокой точке, где можно будет зафиксировать прибыль. На скриншотах ниже мы покажем несколько примеров того, как можно анализировать риск/прибыль и открывать/закрывать сделки.
В данной сделке по Tesla был диапазон, где продавцам было «больно» — то есть, цена акций падала и стоило покупать (синяя стрелка на графике):



Такие точные сделки могут закрывать профессионалы, которые способны получать серию из 10 и более подобных контрактов подряд. Верно выбирая точку входа/выхода и применяя знания о соотношении риска/прибыли, со временем можно набраться опыта и тоже заключать подобные сделки.
Коротко: правила успешного трейдера
- Точка входа помогает определить оптимальную позицию для входа на рынок.
- Лучшие точки входа — минимум риска, максимум прибыли.
- Используйте соотношение риска и прибыли не ниже 1:3, при наличии времени — 1:7, 1:10. Нежелательно использовать соотношение 1:2
- Использование уровней помогает определять сильную точку входа. Лучше всего применять зеркальные уровни, но также можно опираться в расчетах на поддержку и сопротивление.
- В трейдинге важно учитывать много разных факторов, и любые индикаторы и расчеты мало чего стоят без четкой торговой системы и анализе.